0 0 10 1

Нарциссическое расстройство личности

При нарциссическом расстройстве человек обладает непомерно высоким самомнением, его представление о собственных достоинствах сильно преувеличено. Он чувствует себя великим и неповторимым, особо избранным. В связи с этим, такой человек ждет, чтобы им восхищались окружающие. Психологи считают, что данное явление обусловлено тем, что еще в детстве эго человека было сильно ранено и уязвлено. Этим можно объяснить болезненную реакцию на любую критику, направленную в адрес больного нарциссическим расстройством. Как правило, симптомы данного заболевания не становятся слабее по мере старения человека, ведь и старческий возраст сам по себе оборачивается для больного не менее, чем оскорблением.

Признаки нарциссического расстройства:

Такое распространенное понятие, как кризис среднего возраста, многие пациенты просто не могут принять как должное, они слишком переживают, и постоянно заостряют на этом внимание. Люди, имеющие нарциссическое расстройство личности, имеют такую ярко выраженную черту характера, как амбициозность. Их главная жизненная цель – это достигнуть славы и разбогатеть.

Человек с нарциссическим расстройством уверен в собственной уникальности, ждет, когда к нему придет успех, и не сомневается в том, что может быть понят по-настоящему только такими же исключительными личностями, как он сам. Такой человек бывает крайне удивлен, если видит, что им никто не восхищается, и не хочет подчиняться его требованиям.

Как ведут себя пациенты с нарциссическим расстройством личности:

Пациенты, имеющие данное расстройство нередко очень ревностно относятся к достигнутым успехам, и не сомневаются в том, что все окружающие завидуют им черной завистью. Поэтому такие люди ведут себя надменно и пренебрежительно по отношению к окружающим.

Жизнь такого больного представляет собой, прежде всего, гнев и борьбу. Все люди из его окружения оцениваются в первую очередь с учетом своей полезности для самовлюбленного нарцисса. Самосознание человека с нарциссическим расстройством очень уязвимо, поэтому для больного свойственна большая потребность в восхищении и преклонении. Гневаясь, они защищаются от возможного пренебрежительного к ним отношения или оскорбления.

Отношения больных нарциссическим расстройством с другими людьми:

Как показывает практика, у людей с таким нарушением не складываются долговечные крепкие отношения с близкими. Если пациент с нарциссическим расстройством общается с людьми, то главная его цель — использование человека с личной пользой для себя. И основная задача в этом случае – доказать свою значимость и незаменимость. Для них не составляет труда отказаться в некоторых ситуациях от общепринятых ценностей и норм поведения, потому что они уверены, что таким исключительным людям, как они, можно абсолютно все. Также пациенты с нарциссическим расстройством практически не имеют эмпатии по отношению к другим людям. Сопереживание не входит в перечень их личных качеств.

Поддается ли лечению нарциссическое расстройство личности?

При данном расстройстве специалисты применяют множество сложных методов из области психоаналитики. Этот лечебный процесс очень труден, и занимает много времени. Есть случаи, когда проявления заболевания не устраняются полностью, хотя лечение длится несколько лет. Это обусловлено самими признаками расстройства, при котором пациента не покидает самомнение огромных размеров. Он высокомерен, надменен, и абсолютно уверен в своих привилегиях. Эксплуатируя других людей, он и не подозревает, что страдает личностным расстройством.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LOXXOL — дщч

LOXXOL · @loxxol 3 0 10 1

мне так нужна опора. приезжай скорее

LOXXOL · @loxxol 3 0 10 1

но я уже так привыкла переписываться с кем-то, гулять, нежиться. что сейчас мне плохо, не хватает. но ведь без них спокоенее, лучше. а я потерплю.

интересно, что будет, когда ты приедешь.

LOXXOL · @loxxol 4 0 10 1

перестала общаться с ними.

к В остыли чувства,

с Н больше не о чем говорить

второй В меня разочаровал

С уехал и прощание было не очень хорошим, так что не надеюсь на дальнейшее общение

новый С слишком приземленный

еще об одном С я думаю, очень часто. я так хочу, что бы хотя бы минуточку ты был со мной не просто другом. хочу, что бы ты обнял меня, поцеловал. хоть что-то, хоть какая то взаимность. хотя бы чуть-чуть. я бы стала самой счастливой на свете. ты можешь это сделать со мной.

и все эти чувства, которое не находят выхода наружу, для кого-то нужного, боюсь, они достануться тебе, Д. это будет трагедией. ужасно. но я так рада видеть тебя. и тоже рад видеть меня. и теперь я вижу какой-ты. больше не проведешь.