0 0 10 1

Еще одна форма невротической любви состоит в использовании проективных механизмов для того, чтобы уйти от своих собственных проблем, сосредоточив внимание на недостатках и слабостях «любимого» человека. Индивиды поступают в этом отношении во многом как группы, нации и религии. Они оказываются способными прекрасно разобраться в маленьких недостатках другого человека и блаженно проходят мимо своих собственных, игнорируя их, – всегда поглощенные стремлением обличать или реформировать другого человека.
Если два человека делают это одновременно – как часто и бывает – то отношения любви превращаются в отношения взаимной проекции. Если я властен, или нерешителен, или жаден, я обличаю это в моем партнере и в зависимости от моего характера желаю или излечить его или наказать. Другой человек делает то же самое – и таким образом оба успешно игнорируют свои собственные проблемы и потому не предпринимают никаких шагов, которые помогли бы им в их собственном развитии.

Эрих Фромм, из работы "Искусство любить", 1956г.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

LOXXOL — дщч

LOXXOL · @loxxol 3 0 10 1

мне так нужна опора. приезжай скорее

LOXXOL · @loxxol 3 0 10 1

но я уже так привыкла переписываться с кем-то, гулять, нежиться. что сейчас мне плохо, не хватает. но ведь без них спокоенее, лучше. а я потерплю.

интересно, что будет, когда ты приедешь.

LOXXOL · @loxxol 3 0 10 1

перестала общаться с ними.

к В остыли чувства,

с Н больше не о чем говорить

второй В меня разочаровал

С уехал и прощание было не очень хорошим, так что не надеюсь на дальнейшее общение

новый С слишком приземленный

еще об одном С я думаю, очень часто. я так хочу, что бы хотя бы минуточку ты был со мной не просто другом. хочу, что бы ты обнял меня, поцеловал. хоть что-то, хоть какая то взаимность. хотя бы чуть-чуть. я бы стала самой счастливой на свете. ты можешь это сделать со мной.

и все эти чувства, которое не находят выхода наружу, для кого-то нужного, боюсь, они достануться тебе, Д. это будет трагедией. ужасно. но я так рада видеть тебя. и тоже рад видеть меня. и теперь я вижу какой-ты. больше не проведешь.